Antipasti

Albero natalizio ripieno di provola e pancetta

In questi giorni siamo alla ricerca di tante idee sfiziose per i nostri antipasti natalizi! Oggi vi propongo questo gustosissimo albero di natale formato da tante soffici palline farcite con provola e pancetta ma potete utilizzare qualsiasi formaggio o salume. Perfetto come coreografico centrotavola!

L’impasto è semplicissimo da fare, anche a mano! Lievita in pochissimo tempo e si cuoce ancora meno.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0;
  • 200 g di farina manitoba;
  • 150 g di latte;
  • 150 g di acqua;
  • 75 g di olio evo;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 10 g di lievito di birra;

Per farcire:

  • 150 g di provola a pezzetti;
  • 100 g di pancetta;

Per decorare:

  • Semi di sesamo;
  • Olive;
  • Pomodorini;
  • 1 tuorlo
  • 20 g di latte;

Prepariamo l’impasto mettendo in una ciotola o nella planetaria la farina, il latte e l’acqua. Mescoliamo e facciamo assorbire bene i liquidi dalla farina. Mettiamo il lievito di birra, continuiamo ad impastare, dopodichè inseriamo lo zucchero e il sale. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo. Inseriamo lentamente a filo l’olio. In questa fase bisogna stare molto attenti affinchè l’impasto assorba bene. Abbiamo ottenuto così la nostra palla, che lasceremo riposare in una ciotola coperta da canovaccio per una mezz’oretta.

Dopodichè, infariniamo un piano e ricaviamo dal nostro impasto circa 15 palline. Io ho usato lo stampo di carta a forma di albero di natale.

Stendiamo queste palline, mettiamo il ripieno e le richiudiamo per bene. Le adagiamo nel nostro albero di natale e lasciamo lievitare in un luogo al caldo per circa tre ore.

Mescoliamo il latte con il tuorlo, spennelliamo la superficie e decoriamo a nostro piacimento, con olive, pomodori, semi di sesamo o altro.

Cuociamo a forno statico a 180° per venti minuti circa o fino a quando non risulterà dorato.

Il nostro albero è pronto!!!

condividi la ricetta
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial