Dolci

Ciambelle di pasta brioche

Le ciambelle di pasta brioche sono soffici e golose. Ottime da servire per merenda o colazione. Al suo interno ho messo crema spalmabile alla nocciola ma potete sostituire con crema al pistacchio, al cioccolato bianco oppure non mettere nessun ripieno. Ottima ricetta da realizzare insieme ai vostri bimbi per passare qualche ora in allegria.

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di latte tiepido
  • 100 g di panna
  • 50 g di olio di semi
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • Qualche goccia di essenza a vaniglia
  • Crema spalmabile alla nocciola

Procedimento:

Prelevare 50 g di latte caldo preso dal totale, sciogliere il lievito e aggiungere un cucchiaio di zucchero (sempre preso dal totale). Disporre su una spianatoia le farine e lo zucchero a fontana, aggiungere il latte e il lievito e iniziare ad impastare. Unire al latte restante la panna e l’essenza di vaniglia e aggiungere pian piano al composto sempre impastando. Aggiungere un po’ alla volta anche l’olio e impastare energicamente fino a quando abbiamo ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Trasferire in una terrina e coprire con il coperchio. Lasciare lievitare per circa 2 ore. L’impasto deve raddoppiare.

Una volta che l’impasto è raddoppiato trasferirlo su una spianatoia infarinata. Stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare.
Tagliare la pasta brioche facendo due tagli verticali e due orizzontali in modo da ottenere 9 quadrati (vedi foto).

Su ogni quadrato fare dei tagli orizzontali sul lato sinistro, invece sul lato destro mettere abbondante crema spalmabile alla nocciola. ( vedi foto)

Arrotolare su se stesso da destra verso sinistra e dare la forma a ciambella. ( vedi foto)


Trasferire su una teglia foderata di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione spennellare con latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti in forno ventilato mentre a 190° in forno statico per 20/25 minuti.
Una volta cotti spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.

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