Antipasti

Piadine con esubero di lievito madre

Le piadine con esubero di lievito madre sono tra le cose che più adoro in questo mondo! Per tanti motivi. Innanzitutto adoro tutto ciò che riguarda acqua, farina e sale (pizza, pane e pasta), l’altro motivo è sicuramente l’assenza di lievito e quindi la mancata fase di lievitazione; per chi lavora e ha poco tempo è essenziale questo elemento. Di solito usiamo comprare quelle già pronte al supermercato, ma vi assicuro che queste piadine romagnole con esubero sono davvero buone, provate e non ve ne pentirete!

Ingredienti per 6 piadine con esubero di lievito madre:

  • 300 g di farina 0;
  • 200 g di lievito madre non rinfrescato;
  • 160g di acqua;
  • 4 cucchiai di olio evo;
  • 1 cucchiaio di sale;

Procedimento:

Nella planetaria o in una ciotola, uniamo il lievito madre a pezzetti con l’acqua e facciamo sciogliere. Unire poi la farina e cominciamo a impastare. Aggiungiamo il sale.

Impastiamo bene le nostre piadine con esubero, e quando l’impasto risulterà ben amalgamato, liscio e morbido iniziamo ad aggiungere a filo il primo cucchiaio di olio, attendiamo che venga assorbito e via così per tutti i cucchiai. Le piadine con lievito madre, vi assicuro, che sono davvero buone! Se preferite, invece, la versione con lo strutto, potete sostituire i quattro cucchiai di olio con 120 grammi di strutto.

Lasciamo riposare l’impasto delle nostre piadine, in una ciotola al caldo, per una mezz’ora. Non deve lievitare, ma solo riposare. Se non abbiamo tempo possiamo procedere nei tempi che ci tornano comodi. Mi è capitato di far riposare l’impasto due o tre ore come anche cinque minuti.

Trascorso il tempo, formiamo 6 palline, infariniamo il piano e passiamo alla stesura. Io sono solita stenderle tutte, lascio riposare un pò coperte da un canovaccio. Nel frattempo preparo la farcitura: insalata, provola grattugiata o a pezzi, salumi, formaggi, insomma qui lascio a voi sbizzarrirvi come più preferite! Sono davvero versatili e fungono anche da svuota frigo! Preparato quindi tutto l’occorrente per la farcitura, procedo ad un’ulteriore stesura con il mattarello. Scaldo una padella antiaderente, e quando sarà calda mettiamo la nostra piadina. Ci vogliono pochi minuti per lato.

Potete farcire la vostra piadina con ingredienti freddi o altrimenti, inserire gli ingredienti in padella quando avete già cotto un lato. Insomma, davvero qui dipende dai vostri gusti! Buon appetito!

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