Dolci

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono sicuramente la variante più light di questo dolce ma ciò non vuol dire meno golosa! Prova questa ricetta. Saranno belle gonfie come quelle della pasticceria! Un sapore unico e delicato! Erano anni che cercavo la ricetta giusta poi la mia amica Angela mi ha fatto provare la sua ricetta. Che dire sono davvero super buone!
Con Angela condividiamo, tra le tante cose, la passione per i dolci e devo dire che lei per me è la regina indiscussa della pasticceria!

Ingredienti:

  • 165 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 130 g di farina
  • Mezzo cucchiaino raso di sale
  • 4 uova

Per la crema:

  • 1 uovo intero
  • 500 g di Latte
  • 150 g di Zucchero
  • 60 g di Farina
  • 1 bustina di Vanillina o estratto di vaniglia
  • Scorza di un limone
  • Un pizzico di sale

Procedimento per la crema:

Per prima cosa preparare la crema.
In un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone. In un’altra pentola aggiungere l’uovo, lo zucchero e mescolare energicamente con la frusta, poi aggiungere la farina,mescolare ancora. Aggiungere vanillina oppure estratto di vaniglia. Aggiungere il latte e portare la pentola sul fuoco. Aspettare che si addensa mescolando continuamente. Trasferire la crema in una terrina e spolverare con zucchero semolato. Questo è il segreto per non far formare la crosticina sulla crema.

Procedimento per le zeppole di San Giuseppe al forno:

In una pentola aggiungere acqua, burro e sale. Appena inizierà a bollire aggiungere di getto tutta la farina. Mescolare energicamente fino a che sul fondo della pentola si formi una patina bianca. Togliere dal fuoco e aspettare che il composto ottenuto si raffreddi. Aggiungere una alla volta le uova mescolare con una frusta o un mestolo di legno fino a che l’uovo venga assorbito dall’impasto. Procedere allo stesso modo con le altre uova. L’impasto è pronto!
Montate una sac à poche con un beccuccio a fiore grande (circa 8 – 10mm). È importante non usare un beccuccio troppo piccolo perche è la dimensione del beccuccio che fa la grandezza della zeppola!

Riempire la sac à poche con l’impasto e realizzate le zeppole su una teglia rivestita di carta da forno, facendo 2 giri uno sull’altro.
Accendere il forno a 200 ° almeno 10 minuti prima perché è molto importante per la riuscita delle zeppole. Io utilizzo modalità ventilata. Ma questo dipende molto dal forno che avete. Le zeppole dovranno cuocere 25 minuti. Durante la cottura non aprire lo sportello del forno! Passati i 25 minuti spegnere il forno e lasciare le zeppole al suo interno per 15/30 minuti senza aprire il forno.
Una volta raffreddate cospargete di zucchero a velo e guarnite con crema e amerene. ( mettere la crema nella sac à poc, con lo stesso beccuccio che avete utilizzato per fare la forma della zeppola e farcite)

Buon appetito!

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